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2013年3月21日,朝鲜又一次拉响防空警报,百度贴吧丹东吧的网友立即有了反映:“假日阳光酒店能听到”、“六纬路山上街能听到”。还有人恐慌地回贴:“赶紧收拾收拾跑路吧”、“不要一个炸弹扔过来”。对于我,一个生活在这个中国最大边境城市快30年的人来说,这些话再平常不过,每一次新闻中出现的朝鲜半岛紧张局势都足够让这里的居民茶余饭后讨论好几天,但从没有像最近这么紧张。这里也居住着大批上世纪五十年代参加过朝鲜战争的老兵,我姥爷就是其中一员。战争的可怕记忆影响了至少三代人。
2009年5月25日朝鲜第二次核试验,传出丹东将弃鸭绿江换水源的谣言,人们担心这条丹东人的母亲河被核污染,发现原来朝鲜作为中国东部的战略缓冲带的意义早已丧失--这个中国的“小兄弟”反而成了最大威胁。
丹东人每天看到一辆辆大卡车运着人道救济品通过那条“中朝友谊桥”,换来的却是中国不小心过境的渔民被朝鲜人民军毫不留情地枪杀这样的新闻。这些新闻被中国官方封锁,为的是保护中朝两国人民的友谊。我常常去鸭绿江上游游泳,每次都会见到人们好心地互相提醒,不要游到江的另一半去,以免人民军的子弹瞎了眼。那些经过洗脑的人民军,只知道执行命令,却漠视生命。
不过,至少我周围的丹东人,对朝鲜百姓还是抱以起码的同情。
鸭绿江上下游都有各式各样的边境旅游景点,站在鸭绿江断桥的断裂处,或是站在沿江开发区的高级饭店包间的落地窗前,你都可以通过备在那里的落地式望远镜看到朝鲜的一房一树。事实上,这种所谓的中朝边境游成了“中朝贫富对比游”。
我们看到是对面低矮破旧的建筑,是没有堤坝的沿岸,是朝鲜贫民在口岸排着队领救济大米,是初春乍温还寒时赤脚站在水稻田里插秧的朝鲜妇女。大家不禁感叹:“中国的生活真好啊!看看朝鲜,我们还抱怨什么?”
望远镜里朝鲜的景象,把很多中国老一辈人带回了几十年前中国那个恐怖的年代--他们穿着土布军装,神情麻木却充满战斗力。凭这个,可以很容易把朝鲜人和衣着时尚、面带笑容的韩国人分辨出来。
鸭绿江边的沿江开发区近几年有好多饭店为了招揽生意,从朝鲜招来一批女大学生。她们面容姣好、能吹拉弹唱、会说汉语,为中国食客端菜、表演传统朝鲜歌舞。她们经过层层筛选,确保政治过硬,不会叛逃。
作为常常光顾这些饭店的一员,我喜欢观察她们,与她们聊天。她们身穿朝鲜长裙,胸前别有朝鲜国旗图案的胸针,见到客人进门用朝鲜语寒暄和鞠躬。
有一次我问一个朝鲜女服务员,她怎么看待美国(事后想来,我只能问出他们国家怎么宣传美国),她脸上立即浮现出敏感神色,用我们在媒体中看到的与朝鲜官方一致的口气小心地说:“美国,坏;中国,好。”
和我同吃饭的朋友问她怎么看金正恩(那时他还没登基),她竖起大拇指:“年轻的大将军,了不起!”
朋友又指着桌上的韩式烤牛肉问:“你们在家乡能吃到这个吗?”
她摇了摇头。
朋友反问:“那你怎么说金正恩了不起呢?”
这时同桌的另一个朋友提醒他,不要再继续问了。
很明显,即使到了中国,这些年轻姑娘也像生活在老大哥的监视下一般,不敢随意表达个人见解。中国百姓帮不了他们,因为有过经验,救了一个,他们全家受诛连。
与同情朝鲜百姓成对比的,是丹东人对金家王朝独裁统治的恨。除了因为他们让朝鲜百姓生活在贫困中,也因为这给丹东经济的发展拖了后腿。丹东人才辈出,资源丰富、气候宜人,有“东北小江南”之称,可它的经济在辽宁省是倒数几名,人才流失严重。人们把原因归结于朝鲜太穷,且半岛局势紧张,国家和外商不敢在这里多投资。倒是与韩国的民间商贸往来更多些。
金正日还健在时,每次访华必坐着他的专列入境。如果某天丹东多条公路被封、警车把守、正常的客运火车长时间停车让路,丹东市民便知:“金二胖又来中国要钱了。”
2013年3月21日,朝鲜又一次拉响防空警报,百度贴吧丹东吧的网友立即有了反映:“假日阳光酒店能听到”、“六纬路山上街能听到”。还有人恐慌地回贴:“赶紧收拾收拾跑路吧”、“不要一个炸弹扔过来”。对于我,一个生活在这个中国最大边境城市快30年的人来说,这些话再平常不过,每一次新闻中出现的朝鲜半岛紧张局势都足够让这里的居民茶余饭后讨论好几天,但从没有像最近这么紧张。这里也居住着大批上世纪五十年代参加过朝鲜战争的老兵,我姥爷就是其中一员。战争的可怕记忆影响了至少三代人。
2009年5月25日朝鲜第二次核试验,传出丹东将弃鸭绿江换水源的谣言,人们担心这条丹东人的母亲河被核污染,发现原来朝鲜作为中国东部的战略缓冲带的意义早已丧失--这个中国的“小兄弟”反而成了最大威胁。
丹东人每天看到一辆辆大卡车运着人道救济品通过那条“中朝友谊桥”,换来的却是中国不小心过境的渔民被朝鲜人民军毫不留情地枪杀这样的新闻。这些新闻被中国官方封锁,为的是保护中朝两国人民的友谊。我常常去鸭绿江上游游泳,每次都会见到人们好心地互相提醒,不要游到江的另一半去,以免人民军的子弹瞎了眼。那些经过洗脑的人民军,只知道执行命令,却漠视生命。
不过,至少我周围的丹东人,对朝鲜百姓还是抱以起码的同情。
鸭绿江上下游都有各式各样的边境旅游景点,站在鸭绿江断桥的断裂处,或是站在沿江开发区的高级饭店包间的落地窗前,你都可以通过备在那里的落地式望远镜看到朝鲜的一房一树。事实上,这种所谓的中朝边境游成了“中朝贫富对比游”。
我们看到是对面低矮破旧的建筑,是没有堤坝的沿岸,是朝鲜贫民在口岸排着队领救济大米,是初春乍温还寒时赤脚站在水稻田里插秧的朝鲜妇女。大家不禁感叹:“中国的生活真好啊!看看朝鲜,我们还抱怨什么?”
望远镜里朝鲜的景象,把很多中国老一辈人带回了几十年前中国那个恐怖的年代--他们穿着土布军装,神情麻木却充满战斗力。凭这个,可以很容易把朝鲜人和衣着时尚、面带笑容的韩国人分辨出来。
鸭绿江边的沿江开发区近几年有好多饭店为了招揽生意,从朝鲜招来一批女大学生。她们面容姣好、能吹拉弹唱、会说汉语,为中国食客端菜、表演传统朝鲜歌舞。她们经过层层筛选,确保政治过硬,不会叛逃。
作为常常光顾这些饭店的一员,我喜欢观察她们,与她们聊天。她们身穿朝鲜长裙,胸前别有朝鲜国旗图案的胸针,见到客人进门用朝鲜语寒暄和鞠躬。
有一次我问一个朝鲜女服务员,她怎么看待美国(事后想来,我只能问出他们国家怎么宣传美国),她脸上立即浮现出敏感神色,用我们在媒体中看到的与朝鲜官方一致的口气小心地说:“美国,坏;中国,好。”
和我同吃饭的朋友问她怎么看金正恩(那时他还没登基),她竖起大拇指:“年轻的大将军,了不起!”
朋友又指着桌上的韩式烤牛肉问:“你们在家乡能吃到这个吗?”
她摇了摇头。
朋友反问:“那你怎么说金正恩了不起呢?”
这时同桌的另一个朋友提醒他,不要再继续问了。
很明显,即使到了中国,这些年轻姑娘也像生活在老大哥的监视下一般,不敢随意表达个人见解。中国百姓帮不了他们,因为有过经验,救了一个,他们全家受诛连。
与同情朝鲜百姓成对比的,是丹东人对金家王朝独裁统治的恨。除了因为他们让朝鲜百姓生活在贫困中,也因为这给丹东经济的发展拖了后腿。丹东人才辈出,资源丰富、气候宜人,有“东北小江南”之称,可它的经济在辽宁省是倒数几名,人才流失严重。人们把原因归结于朝鲜太穷,且半岛局势紧张,国家和外商不敢在这里多投资。倒是与韩国的民间商贸往来更多些。
金正日还健在时,每次访华必坐着他的专列入境。如果某天丹东多条公路被封、警车把守、正常的客运火车长时间停车让路,丹东市民便知:“金二胖又来中国要钱了。”