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编者按: 2018年7月,在笹川日中友好基金的邀请下,我们在东京采访了影响世界的日本著名设计师山本宽斋,本文在采访的基础上整理而成。
今年五月,日本滋贺县美秀美术馆(MIHOMUSEUM)举行的Louis Vuitton 2018 年度假系列发布会,被时尚界人士视作年度最佳秀场。决定在日本举办发布会之时,时任Louis Vuitton创意总监的 Nicolas Ghesquiere立即想到了那个他最尊敬的日本设计师:山本宽斋。如愿以偿,山本宽斋拿出了他最具个人色彩的“浮世绘”和“凧绘”系列图案,以传统交织现代,东洋碰撞西洋,尤其是那些出现在包和裙子上的浮世绘人物图像,在全世界引起了话题。
山本宽斋,74岁,活跃在世界舞台上的日本设计师
山本宽斋,作为与山本耀司、川久保玲齐名的“日本最具影响力的五大设计师”之一,曾是摇滚传奇人物大卫·鲍伊的御用服装设计师,同时他的设计也深受迈克·杰克逊和Lady Gaga的喜欢。
山本宽斋自认为是一个“独创而奇特的日本人”,这是由于他深悉日本文化中的好与坏,并将两者在作品中表现所致。在他看来:艺术仅仅只表现美的一面是不够的。作为一个服装设计师,如何创造出跟别人不同的东西,才是他一直在思考的课题。一边思考着这个课题一边工作,山本宽斋想要创造出一个只属于自己的、完全不同于其他设计师的“新世界”。
山本宽斋的服装设计代表作
他笑着说:“我就是喜欢穿色彩鲜艳的衣服。年轻的时候走在东京街头,大家都觉得我是一个奇怪的人。但是我依然穿着鲜艳而奇异的服装度过了平凡的日常生活,也是这样穿着自己喜欢的奇装异服在阔步于世界。衣服是我自己设计的。我作为我自己的模特,不只是漫步在日本的街道上,更是在世界各地游行着。所有在街上见到我的人都是我的服装秀观众,我所设计的服装以这种方式和世界上的人们交流着。人们不能接受什么样的服装,见到他们大吃一惊的反应后马上就能明白。如此这般漫步于世界之后,终于明白一件事:世界需要日本的东西。”
如今再回忆起过去,山本宽斋一副轻描淡写的语气,但当时却也顶着巨大的压力。毕竟在他的青春时代,日本敢于挑战奇装异服的人寥寥无几,他所遭遇的不只是不友好的眼光,还有很多攻击的言论。山本宽斋也曾经感到疲惫,万幸的是,他终于还是克服了所有的压力走到了今天,让我们看到了一位影响世界的日本鬼才设计师。
山本宽斋是最早进入欧洲时尚圈的日本设计师之一。早在五十年前,他就将日本歌舞伎的变装表演引入到时装秀中,在那个信息交流还不发达的时代,立即在欧美引起了轰动。
“随着时代的变化,如今人和人之间的交流变得密切,外国人和日本人之间的差异也越来越不明显了。”山本宽斋说。外表的差异不重要,重要的是每个人的独创性,他坚持不变的始终只有这一点。
他喜欢鲜艳而浮夸的色彩,越强烈的颜色越能表达他奔放的情感。每个人追求的东西不一样,透过这些色彩,他所追求的其实是一种自由的感觉。很多现代人抱怨自己丧失了自由,但在山本宽斋看来:只要更加用心更加深刻地去探究,依然能找到很多能够自由呼吸的地方。因此他不断创造着新的东西,为了创造出更新的东西,不断在世界各地游走着,不断去吸收新的东西。
2012年,日中友好活动“HELLO CHINA!!”上,山本宽斋和他设计的服装
终于,山本宽斋察觉到光靠时装这个领域已经不足以表达他的内心。为了最大限度施展自己的才华,他又开始涉足舞台、音乐,甚至是学术研究领域,想要找出到底哪里存在不足。结果,如我们今天所见,他开始利用多样的表演方法和表达手段,加入更多的元素来表达自己的内心所想。
“在时尚和演出的世界,当你想要站在山顶的时候,光靠流行的时装是不行的。只有把广泛的价值观和表现方法都利用起来,才能够把我引向独一无二的存在。”
还未进入舞台艺术的世界之前就是如此。那时的山本宽斋与其说是一个服装设计师,不如说在进行着自己的服装演出活动,利用时尚与表演结合的方式走出了一条“宽斋美学”。如今,“宽斋式”的审美也正在越来越多地影响着当下潮流。
时隔数十年,山本宽斋重新回归时尚主流,看起来是与Louis Vuitton 的合作让他又火了一把,但或许更大原因是他的设计风格在今天的时代更加容易引起共鸣。今年六月,他又在东京的六本木策划了一个大型的活动:“日本元气企划:2018超级能量”,这场表演在山本宽斋的作品里非常少见,使用了大量的音乐元素——这是他又开始了一个新的尝试。
日本元气企划:2018超级能量
链接地址:https://www.youtube.com/watch?v=3juUlfmrE0I
编者按: 2018年7月,在笹川日中友好基金的邀请下,我们在东京采访了影响世界的日本著名设计师山本宽斋,本文在采访的基础上整理而成。
今年五月,日本滋贺县美秀美术馆(MIHOMUSEUM)举行的Louis Vuitton 2018 年度假系列发布会,被时尚界人士视作年度最佳秀场。决定在日本举办发布会之时,时任Louis Vuitton创意总监的 Nicolas Ghesquiere立即想到了那个他最尊敬的日本设计师:山本宽斋。如愿以偿,山本宽斋拿出了他最具个人色彩的“浮世绘”和“凧绘”系列图案,以传统交织现代,东洋碰撞西洋,尤其是那些出现在包和裙子上的浮世绘人物图像,在全世界引起了话题。
山本宽斋,74岁,活跃在世界舞台上的日本设计师
山本宽斋,作为与山本耀司、川久保玲齐名的“日本最具影响力的五大设计师”之一,曾是摇滚传奇人物大卫·鲍伊的御用服装设计师,同时他的设计也深受迈克·杰克逊和Lady Gaga的喜欢。
山本宽斋自认为是一个“独创而奇特的日本人”,这是由于他深悉日本文化中的好与坏,并将两者在作品中表现所致。在他看来:艺术仅仅只表现美的一面是不够的。作为一个服装设计师,如何创造出跟别人不同的东西,才是他一直在思考的课题。一边思考着这个课题一边工作,山本宽斋想要创造出一个只属于自己的、完全不同于其他设计师的“新世界”。
山本宽斋的服装设计代表作
他笑着说:“我就是喜欢穿色彩鲜艳的衣服。年轻的时候走在东京街头,大家都觉得我是一个奇怪的人。但是我依然穿着鲜艳而奇异的服装度过了平凡的日常生活,也是这样穿着自己喜欢的奇装异服在阔步于世界。衣服是我自己设计的。我作为我自己的模特,不只是漫步在日本的街道上,更是在世界各地游行着。所有在街上见到我的人都是我的服装秀观众,我所设计的服装以这种方式和世界上的人们交流着。人们不能接受什么样的服装,见到他们大吃一惊的反应后马上就能明白。如此这般漫步于世界之后,终于明白一件事:世界需要日本的东西。”
如今再回忆起过去,山本宽斋一副轻描淡写的语气,但当时却也顶着巨大的压力。毕竟在他的青春时代,日本敢于挑战奇装异服的人寥寥无几,他所遭遇的不只是不友好的眼光,还有很多攻击的言论。山本宽斋也曾经感到疲惫,万幸的是,他终于还是克服了所有的压力走到了今天,让我们看到了一位影响世界的日本鬼才设计师。
山本宽斋是最早进入欧洲时尚圈的日本设计师之一。早在五十年前,他就将日本歌舞伎的变装表演引入到时装秀中,在那个信息交流还不发达的时代,立即在欧美引起了轰动。
“随着时代的变化,如今人和人之间的交流变得密切,外国人和日本人之间的差异也越来越不明显了。”山本宽斋说。外表的差异不重要,重要的是每个人的独创性,他坚持不变的始终只有这一点。
他喜欢鲜艳而浮夸的色彩,越强烈的颜色越能表达他奔放的情感。每个人追求的东西不一样,透过这些色彩,他所追求的其实是一种自由的感觉。很多现代人抱怨自己丧失了自由,但在山本宽斋看来:只要更加用心更加深刻地去探究,依然能找到很多能够自由呼吸的地方。因此他不断创造着新的东西,为了创造出更新的东西,不断在世界各地游走着,不断去吸收新的东西。
2012年,日中友好活动“HELLO CHINA!!”上,山本宽斋和他设计的服装
终于,山本宽斋察觉到光靠时装这个领域已经不足以表达他的内心。为了最大限度施展自己的才华,他又开始涉足舞台、音乐,甚至是学术研究领域,想要找出到底哪里存在不足。结果,如我们今天所见,他开始利用多样的表演方法和表达手段,加入更多的元素来表达自己的内心所想。
“在时尚和演出的世界,当你想要站在山顶的时候,光靠流行的时装是不行的。只有把广泛的价值观和表现方法都利用起来,才能够把我引向独一无二的存在。”
还未进入舞台艺术的世界之前就是如此。那时的山本宽斋与其说是一个服装设计师,不如说在进行着自己的服装演出活动,利用时尚与表演结合的方式走出了一条“宽斋美学”。如今,“宽斋式”的审美也正在越来越多地影响着当下潮流。
时隔数十年,山本宽斋重新回归时尚主流,看起来是与Louis Vuitton 的合作让他又火了一把,但或许更大原因是他的设计风格在今天的时代更加容易引起共鸣。今年六月,他又在东京的六本木策划了一个大型的活动:“日本元气企划:2018超级能量”,这场表演在山本宽斋的作品里非常少见,使用了大量的音乐元素——这是他又开始了一个新的尝试。
日本元气企划:2018超级能量
链接地址:https://www.youtube.com/watch?v=3juUlfmrE0I